- В неврологии и нейрохирургии (исследования головного и спинного мозга) – позволяет визуализировать структурные изменения, объемные процессы, ишемические и геморрагические изменения, воспалительные и демиелизирующие процессы головного мозга. Изменения придаточных пазух носа и орбит
- При исследовании позвоночника – дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз и спондилоартроз), воспалительные изменения (специфические и неспецифические спондилиты/ спондилодисциты), объемные процессы спинного мозга, корешков, вторичные (метастические) изменения позвонков, первичные опухоли позвонков. Симптомы: выраженные и иррадиирущие боли в спине, параличи и парезы, тазовые нарушения
- В общей хирургии и терапии – визуализация паренхиматозных органов и лимфатических узлов брюшной полости – структура органов, объемные и воспалительные процессы, вторичные(метастические) изменения, поражения лимфатической системы. Метод позволяет провести холангиопанкреатографию (МРХПГ) – визуализацию желчевыводящих путей без применения контрастных веществ и неинвазивно (что необходимо при рентгеновской холангеографии)
- В урологии и гинекологии – визуализация органов забрюшинного пространства и органов малого таза. МРТ позволяет не только визуализировать структурные изменения, но и провести дифференциальную диагностику содержащих жидкость образований между собой (кровь, воспалительная жидкость и т.д.), что очень важно для постановки правильного диагноза при эндометриозе.
- В онкологии выявить процесс, определить распространенность изменений на окружающие ткани и отдельные изменения, поражения лимфоузлов.
- В травматологии и ортопедии – основной плюс метода — это возможность не только визуализировать костный компонент (это позволяет и КТ и рентген), но и мягкие ткани окружающие и входящие в сустав (связки, мениски, хрящевой компонент и т.д.)
- В эндокринологии – изменение гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.